МАСТЕР КЛАСС от воспитателя Степановой
О.Ю.
Культура питания в дошкольном учреждении
«Столовый
этикет дошкольников»
(создание условий для ознакомления
дошкольников с правилами сервировки стола, культуры и поведения во время еды)
Поскольку дети проводят большую часть
дня в детском саду, то именно
на воспитателей ложится обязанность научить
ребенка полезно, вкусно, красиво и самое главное аккуратно питаться.
Уроки этикета начинаются уже в раннем
возрасте. Ребенок учится не только правильно вести себя за столом, но и
уверенно пользоваться столовыми приборами, быть опрятным и вежливым.
Организация питания детей в группах
1. Работа по организации питания детей в группах
осуществляется под руководством воспитателя и заключается:
- в создании безопасных условий
при подготовке и во время приема пищи;
- в формировании
культурно-гигиенических навыков во время приема пищи детьми.
2. Получение пищи на группу осуществляется строго по
графику, утвержденному заведующей ДОУ.
3. Привлекать детей к получению пищи с
пищеблока категорически запрещается.
4. Перед раздачей пищи детям помощник
воспитателя обязан:
- промыть столы горячей водой с
мылом;
- тщательно вымыть руки;
- надеть специальную одежду для
получения и раздачи пищи;
- проветрить помещение;
- сервировать столы в соответствии
с приемом пищи.
5. К сервировке столов могут привлекаться дети с
3-4 лет (разложить салфетки под горячее или салфетницы, хлебницы.
6. Во время раздачи пищи категорически
запрещается нахождение детей в обеденной зоне.
7. Подача блюд и прием пищи в обед осуществляется в
следующем порядке:
- во время сервировки столов на столы
ставятся тарелки с хлебом;
- разливают III блюдо;
- в салатницы, согласно меню, раскладывают
салат (порционные овощи);
- подается первое блюдо;
- дети рассаживаются за столы и начинают
прием пищи с салата (порционных овощей);
- по мере употребления детьми блюда, младший
воспитатель убирает со столов салатники;
- дети приступают к приему первого блюда;
- по окончании, помощник воспитателя убирает со
столов тарелки из-под первого;
- подается второе блюдо;
- прием пищи заканчивается приемом
третьего блюда.
8. Прием пищи педагогом и детьми может осуществляться
одновременно.
19. В группах раннего возраста детей, у которых не
сформирован навык самостоятельного приема пищи, докармливают.
Правила сервировки стола
В детском саду детей учат
питаться на классический, европейский манер — вилка в левой
руке, нож — в правой. Исходя из этого сервируют столы.
Вилки дают детям начиная с младшей группы, а ножи
— со старшей группы.
В зависимости от времени приема пищи столы сервируются
по-разному.
К завтраку
на середину стола ставят вазочку с цветами, хлебницу, тарелку с порционным
маслом, салфетницу, блюдца. Вилки раскладываются с левой стороны, ножи — с
правой, ложки — параллельно краю стола. Основное блюдо, чтобы не остыло,
подается только тогда, когда ребенок садится за стол. Посуду убирают слева от
сидящего ребенка.
К обеду стол
сервируют похожим образом, однако сок и компот в чашки на столе разливают
заранее, на край стола ставят горкой тарелки. При этом, в младших группах
ставятся только глубокие тарелки, а в средней и старшей — глубокие и мелкие
тарелки в тех случаях, когда второе раскладывается в группе, а не приносится из
кухни. Использованная посуда тут же убирается.
К полднику стол сервируется, как и на завтрак —с единственным отличием: не подается масло.
Детей первой младшей группы (2-3 года) учат:
- самостоятельно
мыть руки перед едой, насухо вытирать их полотенцем;
- опрятно
есть, держа ложку в правой руке;
- вытираться
салфеткой после еды;
- благодарить
после еды.
Детей второй младшей группы (3-4 года) учат:
- самостоятельно
и аккуратно мыть руки с помощью мыла, насухо вытираться полотенцем, вешать
полотенце на свое место;
- правильно
пользоваться столовыми приборами;
- кушать
аккуратно: не крошить хлеб, пережевывать пищу с закрытым ртом.
Детей средней и старшей групп (4-5 лет, 5-6 лет) учат:
- брать пищу
небольшими порциями;
- есть тихо;
- правильно
пользоваться столовыми приборами (вилкой, ложкой, ножом);
- сидеть с
прямой спиной;
- аккуратно
составлять посуду после еды;
- относить
за собой часть посуды.
Дети подготовительной к школе группы (6-7 лет) закрепляют
полученные навыки культуры поведения за столом: не кладут локти, сидят прямо,
тщательно пережевывают пищу, правильно пользуются столовыми приборами.
Формы привития культуры питания в детском саду
разнообразны.
Одной из них является дежурство. Дежурным по
столам выдают нарядную форму, состоящую из цветных колпачков и фартучков. Все
эта одежда хранится в «Уголке дежурного».
Дежурить дети начинают со второй младшей группы, в конце учебного года. Дежурный
помогает нянечке накрыть стол, за которым сам кушает. Дошкольник расставляет
стаканы, кладет салфетки, ложки, ставит хлебницы.
В средней группе дети закрепляют навыки сервировки
стола. Во втором полугодии обязанностей прибавляется:
расставить блюдца, которые предварительно поставила на стол нянечка, вложить в
стаканы салфетки, убрать после еды хлебницы и стаканы с салфетками.
В
старшей и подготовительной группах дежурные могут самостоятельно
сервировать стол и прибираться после приема пищи