Здоровое питание для детей и подростков.

     В России в 2019 году Всемирный день здоровья (по инициативе Минздрава России и ФГБУ «Национальный медицинский исследовательский центр профилактической медицины») посвящён здоровому питанию.

         Здоровое питание — это правильное, сбалансированное питание, отвечающее всем потребностям организма, обеспечивающее рост, нормальное развитие и жизнедеятельность человека, способствующее укреплению его здоровья и профилактике заболеваний. Соблюдение правил здорового питания в сочетании с регулярными физическими упражнениями сокращает риск хронических заболеваний и расстройств, таких как ожирение, сердечнососудистые заболевания, диабет, повышенное давление и рак. Здоровая пища для детей и подростков, помимо всего прочего, – залог бодрости и привлекательно-сти, что способствует хорошему настроению, повышению самооценки и умению справляться со всеми учебными и внеурочными задачами.

    Питание не достаточное, как и питание избыточное, вредно отражается на здоровье. Питьевой ре-жим также важная составляющая правильного питания. Если в жизненно важных органах возникает нехватка воды, необходимой для его функционирования, организм самопроизвольно перераспределяет имеющиеся ресурсы. Из менее значимых участков он перебрасывает их в жизненно важные (мозг, печень, сердце, легкие, почки). Обычно вынужденными донорами становятся суставы, кожа и мышцы, поэтому они в первую очередь подвергаются быстрому износу, преждевременному старению в связи с обезвоживанием.

    Основные принципы и правила здорового питания:

     Забудьте о диетах. Имеется ввиду резкое ограничение состава и количества рациона. От таких ди-ет организм получит только стресс, будет работать в энергосберегающем режиме. А при возврате к обычной еде быстро наверстает упущенное.

     Разнообразьте рацион. Обязательно включайте свежие фрукты и овощи. Не забывайте о том, что присутствовать должны все группы продуктов.

    Соблюдайте режим. Чтобы ускорить метаболизм есть нужно часто и понемногу. Именно дробное питание – залог нормального веса. Желательно, чтобы приемы пищи были примерно в одно и то же время.

    Пейте воду. Для улучшения работы организма и избавления от токсинов нужно пить побольше жидкости – 1,5 - 2 литра ежедневно. Лучше всего подойдет чистая вода (без газа).

   Готовьте правильно. Важное значение имеет метод обработки пищи. Лучше продукты варить, за-пекать, готовить на пару или гриле. Жареное сократите до минимума.

    Завтракайте. Отказываться от завтрака – вредная привычка. Утром запускаются обменные процес-сы. К тому же, позавтракав, вы съедите меньше за обедом.

    Сочетайте. Большое значение имеет сочетаемость продуктов. Неправильная комбинация может быть чревата несварением и вздутием.

    Ешьте свежее. Важную роль играет качество продуктов питания. Чтобы еда не залеживалась в хо-лодильнике, готовьте небольшие порции. Покупайте пищу с хорошим сроком годности в проверенных местах.

   Ешьте легкое. Продукты, богатые жирами и углеводами лучше употребить в первой половине дня. Вечером выбирайте пищу с невысокой калорийностью.

     Максимально ограничьте употребление рафинированных продуктов: сахара, растительного масла, белой пшеничной муки, очищенного белого риса. В них нет клетчатки, которая очень важна для работы пищеварительного тракта, а также для питания полезных бактерий, живущих в кишечнике.

     Не забывайте о белковой пище. Она способна надолго дать чувство сытости и к тому же богата аминокислотами. Белки необходимы организму для строительства мышечной ткани, замены устарев-ших клеток. К богатым белками продуктам относятся различные виды мяса, рыба, кальмары, креветки, орехи, грибы, некоторые бобовые, яйца, творог.

    Главная истина для тех, кто хочет, чтобы пища приносила здоровье, энергию и красоту - питаться правильно!

   Специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Чу-вашской Республике-Чувашии в г. Новочебоксарск Корнякова Ксения Евгеньевна